Для объективной и всесторонней оценки качества предоставляемого горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций
г. Красноярска МАУ «Дирекция по организации школьного питания» продолжает работу по проведению анкетирования обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам организации питания в школах города.
Проведение анкетирования необходимо для мониторинга качества питания и принятия мер, направленных на улучшение организации питания.
Прошу отправить в родительские чаты, электронные журналы и другие информационные ресурсы ссылки ниже:
Ссылка на онлайн-анкетирование для обучающихся
https://forms.gle/1PL81uUtZdD7v3o88
Ссылка на онлайн-анкетирование для родителей (законных представителей)
https://forms.gle/K6qN5qeb9AmFuaXy9
Организация питания в МАОУ Лицей № 28 осуществляется специализированным предприятием - ООО "КРАСПИТ". Для организации питания используются специальные помещения (обеденный зал, буфет, пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил. Площадь обеденного зала 150 кв.м на 120 посадочных мест.
Все обучающиеся обеспечиваются 3-х разовым питанием (завтрак, обед, полдник). Прием пищи осуществляется в две смены: с 8 до 15 часов.
Организатор питания - ООО "КРАСПИТ". Место нахождения: г. Красноярск, ул. Анатолия Гладкова, д.4, офис 07,08
Вид деятельности: деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Руководитель организации - директор на основании Устава - Толстиков Олег Юрьевич
Электронная почта: mail@kraspit.com
Тел. +7983 200 8480
**************************************************************************
Договор л28ОП-СМП на оказание услуг по организации питания
Договор № 22820 от 21.08.2024 О передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества
3-х стороннее соглашение о сотрудничестве
Список поставщиков продуктов питания
Программа производственного контроля ООО КрасПит 2024
************************************************************************
Телефоны горячей линии по вопросам школьного питания:
В Красноярске открыта Горячая линия по качеству школьного питания.
Претензии и вопросы принимаются на горячую линию следующих номеров:
- Главное управление образования администрации города Красноярска:
+7 (391) 221–03-12,
+7 (391) 226-15-12,
+7 (391) 263- 81- 81.
- ссылка для обращений в письменной форме: https://fonns.gle/2vjcYHDSxPxFFZUPA,
- почтовый адрес: 660059, г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 47 А, помещение 69.
- Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю:
+7 (391) 226- 89- 50,
+7 800- 555- 49- 43.
- Министерство Просвещения Российской Федерации: + 7 (800) 200 -91- 85.
- Министерство образования Красноярского края: +7(800) 200 -91- 85.
- Прокуратура Красноярского края: +7 923- 315- 53- 73
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
+7 (391) 202- 58- 35
+7(391) 202- 58 -19.
По вопросам питания в лицее обращаться к Тюшкевич Наталье Александровне: +7 960-761-66-05
Регламент обработки обращений по организации питания и качеству приготовленных блюд
*******************************************************************************************
Питание обучающихся реализуется на основе примерного цикличного десятидневного меню, разработанного ООО "КРАСПИТ", утвержденного Роспотребнадзором и согласованного с директором лицея.
В лицее уделяется существенное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся, к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Горячим питанием в лицее охвачено 100% обучающихся. Финансирование затрат на питание осуществляется как за счет родительских средств, так и за счет средств бюджета для обучающихся из малообеспеченных семей.
Порядок организации питания обучающихся
- Питание организуется на бесплатной основе - за счет бюджетных средств - для льготных категорий обучающихся и на платной основе - за счет средств родителей/законных представителей обучающихся;
- Ежедневные меню рациона питания с указанием наименований и объема блюд согласовываются директором и размещаются в обеденном зале.
- Столовая осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы лицея и пятидневной учебной недели.
- Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.
- Сопровождение обучающихся в помещение столовой обеспечивают классные руководители. Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
- Организация горячего питания осуществляется путем предварительного накрытия столов.
- Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.
- В целях улучшения организации и качества горячего питания в школе директором лицея назначается ответственное лицо за организацию школьного питания.
Основные цели и задачи при организации питания
- Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, принципам рационального и сбалансированного питания.
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
- Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питанияПропаганда принципов полноценного и здорового питания.
Обучающиеся начальной школы получают одноразовое горячее питание бесплатно, независимо от величины дохода их родителей.
Условия и организация питания обучающихся по образовательной программе начального общего образования
Участие родительского контроля в организации школьного питания является важным звеном в деятельности МАОУ Лицей № 28. Представители родительского контроля при посещении столовой лицея не только смотрят на санитарное состояние обеденного зала, изучают меню, проводят дегустацию, но также имеют возможность высказывать свое мнение по оценке качества и безопасности блюд и вносить предложения, направленные на улучшение системы организации питания в лицее.
Комиссия по родительскому контролю за организацией питания:
Председатель: Бензова Маргарита Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе.
Члены комиссии:
- Шварц Людмила Олеговна, родит. общественность (2 в);
- Гонтова Анна Александровна, родит. общественность (4 а);
- Танких Татьяна Владимировна, родительская общественность (3 б);
- Максимчук Анастасия Александровна, родительская общественность (5б);
- Панушкова Татьяна Юрьевна, педагог - психолог;
- Тюшкевич Наталья Александровна, отв. за организацию питания.
Меры по профилактике для осуществления контроля за организацией питания
Нормативно-правовые документы
#Документы федерального уровня:
Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в сфере организации отдыха и оздоровления детей"
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания от 27.10.2020
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения СанПин 2.3 - 2.4 3590-20 (приложение №6)
Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 (ред. от 19.12.2017)
#Документы регионального уровня:
Закон Красноярского края от 02.11.2000 N 12-961 (ред. от 09.12.2021) "О защите прав ребенка"
Письмо Министерства образования Красноярского края об организации горячего питания от 18.08.2020
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения.
#Документы муниципального уровня
Письмо о требованиях к реализации буфетной продукции от 12.10.2022
#Локальные акты образовательного учреждения
-
Положение о порядке обеспечения горячим питанием без взимания платы отдельных категорий обучающихся
-
Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся в столовую ОУ
-
Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся
О мерах поддержки детей участников специальной военной операции
Указ Губернатора Красноярского края от 18.07.2023 № 198-уг
Письмо О мерах социальной поддержки детям участников специальной военной операции
Рекомендации министерства образования Красноярского края
Схема соблюдения сроков предоставления МСП
Схема соблюдения сроков прекращения МСП
Для получения льготы на питание для детей, чьи родители были призваны во время частичной мобилизации, необходимо предоставить следующие документы:
заявление по форме;
копию паспорта призванного родителя;
справку из военкомата;
копию свидетельства о рождении ребенка;
скан карточки СНИЛС.
Форма заявления на предоставление мер социальной поддержки
Приказы
Приказ об организации горячего питания
Приказ о назначении ответственного за организацию питания
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ о бракеражной комиссии (с изменениями)
Приказ об усилении мер безопасности в пищеблоке
Инструкции по правилам поведения и технике безопасности в столовой
Приказ об утверждении инструкции по правилам поведения и технике безопасности в столовой
Приказ О внесении изменений в приказ О создании комиссии по осуществлению родительского контроля
Приказ о внесении изменений в приказ 01-35-150-1 от 18.07.2024
Приказ об организации питьевого режима
Планы
План работы по организации горячего питания
План работы родительской комиссии по контролю за организацией питания
План работы бракеражной комиссии
График питания 2024-2025 год
Питание в пришкольном лагере 2025 год
Льготное питание
Форма заявления на льготное питание для детей с ОВЗ
Форма заявления на предоставление мер социальной поддержки
Льготные категории и список документов на получение льготы по питанию
Меню
Примерное цикличное десятидневное меню для детей 12 лет и старше
Примерное цикличное десятидневное меню для детей 7-11 лет
Примерный ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
Меню дополнительного питанияЛечебное меню:
Стоимость питания
Стоимость питания для льготной категории обучающихся
Сотрудники столовой
Здоровое питание
Памятка для бракеражной комиссии для осуществления проверки на пищеблоке
Основные правила здорового питания
Памятка для родителей об основах здорового питания
Памятка как оградить себя от пищевых отравлений
Формирование навыков правильного питания у младших школьников